Tingkatkan Penguatan Ketaqwaan, SD Muhammadiyah 26 Mengadakan Mabit.

Sdmuh26sby.sch.id-MABIT merupakan singkatan dari Malam Bina Iman dan Taqwa. SD Muhammadiyah 26 Surabaya kembali melaksanakan kegiatan Mabit setelah beberapa tahun facum karena pandemic. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari sejak 3-4 Februari  2023 di Lingkungan SD Muhammadiyah 26.

Kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa siswi kelas 6 yang berjumlah 116 orang mempunyai tujuan yakni memberikan pembelajaran tentang islam, penanaman nilai-nilai ibadah serta meneladani perilaku Rasulullah. Dengan penuh antusias dan semangat terlihat pada raut wajah para peserta mabit mengikuti rentetan kegiatan dimulai dari setelah sholat ashar pada hari jumat hingga penutupan di hari sabtu.

Peserta Mabit dibagi menjadi 13 kelompok yang dipilih secara acak agar menumbuhkan kebersamaan antar teman. Kegiatan yang dimulai setelah sholat ashar yaitu bersih diri setelah itu kontrak belajar yang berlangsung di kelas lantai 3 dan lantai 4.

Setelah membuat kesepakatan kontrak belajar, peserta Mabit mengikuti materi pertama yaitu “Muhasabah”, dengan pemateri ustad ustadzah pendamping yang telah terbagi sesuai kelompok peserta, seluruh peserta masuk kelas sesuai dengan kelompoknya. Muhasabah adalah menghitung perjalanan hidup kita untuk mengetahui perbandingan antara amal baik dan keburukan yang telah kita lakukan. Evaluasi diri yang dimaksud muhasabah dalam Islam meliputi hubungan seorang hamba dengan Allah, maupun hubungan sesama makhluk ciptaanNya. Pentingnya muhasabah dalam menjalani hidup sehari-hari tertuang dalam salah satu riwayat hadits. Rasulullah SAW menyebut orang yang pandai adalah orang-orang yang melakukan muhasabah. Selain itu, sahabat Nabi, Umar bin Khattab pernah menganjurkan umat muslim untuk bermuhasabah diri sebelum hari penghisaban tiba. Ia berkata,

حَاسِبُوا أَنْفُسَكُمْ قَبْلَ أَنْ تُحَاسَبُوْا وَتَزَيَّنُوْا لِلْعَرْضِ الأَكْبَرِ وَإِنَّمَا يَخِفُّ الْحِسَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَلَى مَنْ حَاسَبَ نَفْسَهُ فِى الدُّنْيَا

Artinya: “Hisablah diri (introspeksi) kalian sebelum kalian dihisab, dan berhias dirilah kalian untuk menghadapi penyingkapan yang besar (hisab). Sesungguhnya hisab pada hari kiamat akan menjadi ringan hanya bagi orang yang selalu menghisab dirinya saat hidup di dunia.”

Kegiatan selanjutnya yakni sholat magrib berjamaah dan dilanjut makan malam. Setelah kegiatan tersebut peserta mengikuti kegiatan pendalaman materi matematika yang dibimbing oleh ustad ustadzah pengajar matematika kelas 6.

Dilanjut sholat isya’ kemudian meteri pembinaan aqidah akhlak. “Dalam materi pembinaan akhlak merupakan suatu usaha, tindakan dan kegiatan yang dilakukan melalui usaha sendiri dalam rangka mengembangkan akhlak para peserta didik agar mereka mempunyai akhlak yang mulia, dan memiliki kebiasaan yang terpuji atau dengan kata lain anak didik diharapkan bisa menjadi pribadi yang berakhalakul karimah.” tutur Ustadzah Harlin selaku ketua panitia kegiatan Mabit.

MABIT M26

Kegiatan hari pertama berlangsung hingga pukul 21.00 WIB selanjutnya peserta tidur dan dilanjutkan hari berikutnya berawal dari pukul 03.00 WIB peserta dibangunkan untuk mengikuti sholat tahajud. Di waktu sepertiga malam akhir, peserta mendirikan shalat tahajud dan bertadarus bersama kembali hingga menunggu waktu masuk shalat Subuh. Usai shalat subuh, para peserta akan diberikan kajian yang sangat bermanfaat oleh Ustad Husni dan Ustad Hasan.

Kemudian dilanjutkan pada pukul 07.00 dengan kegiatan yang paling asyik yaitu olah raga yang dipimpin oleh Ustad Reza. Setelah olahraga peserta bersih diri kemudian dilanjut materi tentang wudhu dan pubertas,

“Di sinilah para siswa dididik dan dibina iman dan takwanya kepada Allah SWT, agar siswa benar-benar bisa memahami dan mengerti akan pentingnya keimanan dan ketakwaan. Sehingga siswa mampu menjadi manusia yang selain pintar secara intelektual, juga pintar dan cakap menjadi manusia yang mampu melaksanakan peran dan tanggung jawabnya kepada sesama manusia dan kepada Allah SWT dengan sebaik – baiknya.”  Ungkap Ustadzah Yunita Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 26 Surabaya.

Acara demi acara telah dilewati saat penutupan peserta merasa kurang, karena ingin terus seperti itu, dan setelah penutupan ada sesi foto seluruh peserta bersama dengan pembina dan panitia. Semoga acara ini dapat berlangsung setiap tahunnya dan menjadi lebih baik dari tahun ke tahun.  Harapannya dengan diadakannya kegiatan ini semoga dapat menjadikan siswa-siswi SD Muhammadiyah 26 yang berakhlaqul karimah, lebih dekat dengan Allah SWT. (DKa)