KEMBANGKAN PRESTASI SISWA SISWI M26 IKUTI SELEKSI OLIMPIADE SAINS NASIONAL

sdmuh26sby.sch.id-Olimpiade Sains Nasional (OSN) diselanggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. OSN dilakukan secara rutin tiap tahunnya untuk dimaksudkan untuk mendorong semangat dan daya juang peserta didik, memfasilitasi bakat dan minat untuk mencapai prestasi terbaik peserta didik di bidang sains. dan juga ditujukan  untuk melakukan penjaringan dan pembinaan kepada calon peserta Kompetisi Tingkat Internasional. Pada tahun ini OSN-P tahun 2023 mengusung dengan tema “Berprestasi Membangun Kolaborasi” , dengan mencakup bidang Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, Geografi. Dinas Pendidikan Kota Surabaya melalui Seksi Peserta Didik Dan Pembangunan Karakter Sekolah Dasar (SD) menggelar Seleksi Olimpiade Sains Nasional (OSN)  Tahun 2023  secara serentak pada Sabtu, (04/2/2023) yang bertempat di sekolah masing-masing.

Mekanisme seleksi pembinaan Olimpiade Sains Nasional jenjang SD ini dengan di ikuti oleh siswa-siswi M26 dimulai dari siswa jenjang kelas IV sampai dengan siswa jenjang kelas V dengan jumlah peserta kurang lebih 10 siswa kelas IV dan 10 Siswa kelas V. Bobot soal yang di ujikan di tahap selesksi serentak ini dengan materi soal yang terdiri dari 75% materi pelajaran sampai dengan kelas 6 dan 25% soal olimpiade dasar. Pada tahap seleksi serentak ini nantinya hanya di pilih minimal 2-3 siswa perwakilan dari setiap jenjang kelas IV dan kelas V dengan kategori skor perolehan nilai tertinggi diantara 10 siswa yang mengikuti seleksi. Setelah tahap ini para siswa M26 yang sudah terpilih akan  mengikuti tahap selanjutnya yaitu dengan mengikuti pembinaan secara offline pada tanggal 9 Maret – 11 Maret 2023 di SDN Menur Pumpungan dan di SDN Pradah Kalikendal I. Ustadzah Eva selaku pembimbing dalam kegiatan Olimpiade Sains Nasional, mengatakan “Sykukur alhamdulillah pada tahap seleksi awal yang dilakukan secata serentak ini sangat bagus sekali perolehan skor dari siswa-siswi M26, banyak sekali skor yang tinggi dan membuat saya galau untuk menentukannya tetapi bagaimana lagi untuk mengikuti tahap selanjutnya siswa yang terpilih untuk pembinaan harus benar-benar yang memiliki skor tertingi. Disambung dengan kepala sekolah yang kebetulan hadir ketika tahap seleksi serentak dengan memberikan pesan untuk siswa-siswi M26 yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional, Agar terus semangat dan terus berlatih agar mendapatkan hasil yang sangat memuaskan disamping berusaha harus tetap didampingi dengan banyak-banyak berdoa agar Allah SWT senantiasa selalu membantu kita dan memudahkan setiap langkah kita. Ujarnya. Semoga siswa-siswi M26 mendapatkan Ridho Allah SWT dan di berikan kesuksesan dengan hasil yang terbaik untuk sekolah. (INT)