SUKSES GELAR MUNAQOSAH SISWA-SISWI SD MUHAMMADIYAH 26 MENJADI BIBIT UNGGUL HAFIDZ dan HAFIDZAH.

sdmuh26sby.sch.id-Munaqosah  merupakan suatu kegiatan yang rutin dilaksanakan oleh SD Muhmmadiyah 26 setiap tahunnya. Kegiatan  ini bertujuan untuk menguji capaian kemampuan membaca dan menghafal Al Qur’an serta melihat sejauh mana keberhasilan program yang sudah dilaksanakan. Pelaksanaan  tes  Munaqosah  ini sangat penting karena merupakan standar dasar yang harus dimiliki oleh para siswa dalam membaca al-Qur’an serta mendekatkan mereka dengan ajaran agama Islam.

Ujian Munaqosah tahfidz diadakan di sekolah SD Muhammadiyah 26 yang  terbagi menjadi  2 sesi. Yaitu sesi 1 khusus  kelas 6 tanggal 23 Mei 2023 dengan diikuti sebanyak 118 siswa siswi hebat kebanggaan SD Muhammadiyah 26 Surabaya. Untuk sesi 2 diikuti sebanyak 120 siswa siswi yang terdiri dari siswa kelas 1 hingga kelas 5 yang dilaksakanan pada tanggal 30 Mei 2023. Tampak begitu antusias para peserta terlihat sebelum namanya dipanggil mereka banyak yang menghafalkan dengan melantunkan ayat-ayat suci al-quran sambil memejamkan mata.

SD Muhammadiyah 26 Surabaya yang bekerja sama dengan Lembaga Pengembangan Taman Pendidikan Alquran Muhammadiyah (LPTPAMU) kali ini membagi tes munaqosah dengan beberapa kategori yaitu kategori juz 30, 29, 28, 27, 1 dan 2. Sebanyak 5 Munaqish dari LPTPAMU telah siap pada posisinya masing-masing dan satu persatu peserta munaqosah melaksanakan tes hafalan al-quran.

Tampak begitu terharu ketika salah satu munaqish yaitu Ustad Lukman Hakim menguji  salah 1 siswa yaitu Muhammad Yahya Wardhana karena masih kelas 2 tetapi sudah hafal 1 juz dan bacaannya sangat bagus, sampai keningnya di cium oleh Ustad Lukman.

“Saya sangat terharu dan bangga sekali terdahap Muhammad Yahya Wardhana karena masih kecil kelas 1 sudah hafal 1 juz, Masya Allah sungguh merupakan suatu kebanggan bagi orang tuanya. Hingga saya mengecup keningnya sebagai ungkapan rasa haru dan bangga atas capaiannya. Semoga kelak ananda Muhammad Yahya Wardhana menjadi seorang Tahfidz al-quran yang bisa membawa kedua orangtuanya menuju surga. Aamiin” ungkap Ustad Lukman Hakim.

PESERTA MUNAQISH KELAS 5

Salah satu munaqish lainnya  yaitu Ustad Jumardi menyampaikan  kalau ada banyak siswa yang sudah mempunyai potensi dalam menghafal, bacaannya pun juga sudah bagus hanya tinggal melatih terus supaya semakin baik karena ilmu dasarnya sudah dimiliki oleh para peserta. Diantaranya adalah Aisyah Salsabila (4a), Erlangga Radithya (3c), Ni Luh Made shaynara (3c) Marsya (4a), aira (5d), Rayhan (3a).

Beliau juga menyebutkan beberapa siswa kelas 5 yang bakal menjadi mutiara-mutiara SD Muhammadiyah 26 yang hari ini telah di munaqosah lebih dari 1 juz terdiri dari ARRIVAL ZASKIA MAHEERA (5D) : Munaqosah juz 1 dan 2 , ERLANGGA RADITHYA ADJIE WIBOWO (3C) : Munaqosah juz 1 dan 2, NEBA WAROQOH UMAIR (5D) : Munaqosah juz 29, 28, 27, FAHRIZAL HAYKAL AFANDY (5B) : Munaqosah juz 29 dan 30.

“Alhamdulillah pelaksanaan Munaqosah dari sesi 1 hingga sesi 2 berjalan dengan lancar dan anak-anak sangat antusias dalam mengkutinya. Saya ucapkan terima kasih kepada Lembaga Pengembangan Taman Pendidikan Alquran Muhammadiyah (LPTPAMU) yang telah bekerja sama untuk menguji munaqosah pada siswa siswi kebanggaan kami. Harapan saya ke depannya semoga anak-anak lebih semangat dan giat dalam menghafal al-quran sehingga sekolah kami SD Muhammadiyah 26 melahirkan Hafidz dan Hafidzah yang akan mengantarkan menuju ke surga. Aamiin.” Ungkap Ustadzah Yunita selaku Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 26 Surabaya.

Karna مَنْ جَدَّ وَجَدَ man jadda wajada adalah “Barang siapa yang bersungguh-sungguh, ia akan mencapai tujuannya”. Begitupula dengan menjadi hafidz dan Hafidzah selalu bersungguh-sungguh menghfafal dan menjalankan dengan ikhlas maka semakin mudah menjadi hafidz dan hafidzah.(RAF/DKa/INT)