Siswa SD Muhammadiyah 26 Pindah Belajar Science dan Teknologi di Sea Aquarium Sentosa Singapura

sdmuh26sby.sch.id-Siswa-siswi SD Muhammadiyah 26 beserta rombongan studex SD/MI Muhammadiyah Kota Surabaya mengunjungi Sea Aquarium Sentosa Singapura, Selasa (11/10/23).

Kunjungan mereka ke Sea Aquarium Sentosa Singapura yaitu menikmati berbagai Wahana Science dan Teknologi. Pada Sea Aquarium Sentosa Singapura telah menyuguhkan berbagai wahana ilmiah dan teknologi yang menarik, salah satunya yang paling menarik dari atraksi utamanya adalah OCEAN DOME, dan wahana yang sangat memukau para siswa-siwi adalah terowongan panjang yang memungkinkan seluruh siswa berjalan di bawah air dan melihat kehidupan laut yang sangat indah. Seluruh siswa-siwi mengeksplorasi banyak sekali zona-zona yang di suguhkan seperti “Open Ocean” dan “The Ocean Journey”, zona ini bertujuan untuk menggali informasi yang didapat tentang lautan.

Tidak hanya itu, para siswa-siswi SD Muhammadiyah 26 Surabaya juga di suguhkan sebuah pameran interaktif dan teknologi yang canggih, agar lebih memudahkan siswa-siswi untuk memahami ekosistem laut dan perlindungan lingkungan.

Selanjutnya perjalanan siswa-siswi memasuki di area “Discovery Touch Pool”, di mana seluruh siswa dapat meraba dan berinteraksi langsung dengan beberapa makhluk laut, seperti ubur-ubur dan bintang laut. Setelah berpetualang di dunia laut, dilanjutkan dengan kegiatan pemberian makanan ikan dan menonton pertunjukan interaktif sering diadakan, menyajikan pengetahuan mendalam tentang kehidupan laut.

Tidak hanya belajar berpetualang di dunia laut, di tempat tersebut juga terdapat tempat riset sehingga ustadzah Yunita juga mengkaitkan materi untuk menghemat air dan pengolahan air di Singapura untuk kehidupan biota laut.

Ustadzah Yunita selaku kepala SD Muhammadiyah 26 yang juga mendampingi langsung kegiatan ini mengatakan, “dengan berkunjung ke Sea Aquarium Sentosa Singapura dapat memberikan banyak pengalaman belajar yang menyenangkan bukan hanya itu anak-anak juga mendapatkan banyak informasi terutama untuk materi Science dan technology secara langsung, sehingga kesempatan ini merupakan kesempatan yang sangat berkesan. Mereka dapat meraba melihat dan mengetahui betapa luar biasa keanekaragaman hayati ataupun biota laut yang telah diciptakan Allah SWT” ujar beliau. Pada kesempatan kali ini Ibu kepala Sekolah SD Muhammadiyah 26 sekaligus berpengalaman sebagai guru pengajar science juga menjelaskan tentang macam-macam biota laut seperti hiu, ikan pari, ubur-ikan nemo kepada siswa-siswi secara langsung.

Rasya salah satu siswa kelas 6C yang mengikuti kegiatan student exchange ini mengungkapkan rasa kegembiraannya lewat wawancara voice note dengan tim jurnalis SD Muhammadiyah 26 Surabaya, ” Rasanya sangat senang sekali us, bisa melihat secara langsung keindahan yang ada di lautan, jadi kita lebih mudah memahami ketika belajar dengan melihat ekosistem laut secara langsung semoga adik-adik kelas semua juga bisa merasakan belajar sambil berpetualang asyik tetang lautan.” Ujarnya.

Semoga dengan pengalaman belajar yang di dapat pada kegiatan kali ini bisa bermanfaat ke depannya, serta bekal ilmu untuk pasa siswa-siswi SD Muhammadiyah 26 Surabaya pada jenjang selanjutnya.(INT)