SIKAT GIGI BERSAMA DAN PENGAPLIKASIAN FLUORIDE MENYENANGKAN BERSAMA DOKTER GIGI UNIVERSITAS HANG TUAH

Sdmuh26sby.sch.id– Sebanyak 200 siswa SD Muhammadiyah 26 Surabaya, Kecamatan Sukolilo, antusias mengikuti pemeriksaan gigi gratis yang diadakan Rumah Sakit Universitas Hang Tuah (UHT) dalam rangka Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) 2023. “Tadi diajarkan cara sikat gigi yang benar, rasanya senang dan tidak takut karena sudah pernah periksa,” kata siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 26 Surabaya, Kamis, (20/07/23).

Siswa berusia 8 tahun itu mengaku akan lebih rajin dalam menyikat gigi setelah diberitahu kondisi giginya saat ini. Selain itu sisw tersebut juga menceritakan pesan dokter gigi RS UHT yang mengarahkannya untuk segera mencabut gigi susunya lantaran salah satu gigi dewasanya mulai tumbuh. “Jadi kali ini pemeriksaan gigi dan prosedur preventifnya, juga pengaplikasian fluorida untuk mencegah gigi berlubang. Dilakukan edukasi cara sikat gigi yang baik, waktunya dan metodenya,” kata Drg. Vita, dosen FKG Universitas Hang Tuah. “Sebagian besar dari siswa SD Muhammadiyah 26  yang mengikuti sesi pertama mengalami keluhan gigi berlubang, gigi goyang, gigi keropos sisa akar, dan gigi permanen tumbuh namun gigi susunya masih ada, ini umum saja karena gigi berlubang, gigi yang mau tanggal di usia anak-anak ini memang umum terjadi. Kami tidak ada kesulitan karena anak-anaknya sudah diberitahu lebih dulu oleh gurunya bahwa akan ada pemeriksaan gigi, jadi kooperatif bisa diajak komunikasi dengan baik,” sambungnya.

Dokter di RSGM Universitas Hang Tuah itu mengakui bahwa kebanyakan anak-anak takut datang ke dokter gigi, ada juga yang mengeluh giginya sakit setelah makan, maka dari itu pihaknya melakukan pengaplikasian fluorida dan kemudian memberikan surat kepada orang tua terlebih dahulu. “Kami memberikan surat rekomendasi persetujuan, itu dibawa pulang oleh anak-anak, jika orang tuanya sudah menyetujui untuk perawatan pengaplikasian fluorida  setelah orang tua menyetujui,” jelas Vita.

Kegiatan pemeriksaan gigi kepada siswa SD Muhammadiyah 26 Surabaya ini dilakukan oleh Universitas Hang Tuah Sendiri dan juga Mahasiswa kedokteran gigi. Sebelumnya kegiatan serupa sempat dilakukan secara terbatas saat masih era new normal pandemi COVID-19. Semoga dengan diadakannya kegiatan pencegahan gigi berlubang dengan pengaplikasian fluorida dan sikat gigi bersama ini bisa bermanfaat untuk siswa-siswi SD Mubammadiyah 26 Surabaya sekaligus menjadi bahan evaluasi siswa-siwi ketika menggosok gigi di rumah apakah sudah sesuai dengan prosedur yang dijelaskan oleh para dokter gigi UHT. (INT)