sdmuh26sby.sch.id – Perayaan UKK hari ke-2 siswa kelas 6 SD Muhammadiyah 26 surabaya belajar untuk melatih kreatifitas guna meningkatkan semangat berwirausaha.
Selasa (12/04/22) siswa-siswi kelas 6 SD Muhammadiyah 26 Surabaya menyelenggarakan UKK dengan menunjukkan produk-produk olahan dan kerajian yang dapat digunakan sebagai inspirasi untuk memulai usaha kecil. Variasi produk olahan makanan yang inovatif itu yakni kulit pisang yang di ubah menjadi jelly dengan diberi nama GELLY (Kulit Gedhang Jelly dan Susu Kurma. Serta untuk kerajinan tangan yang di buat yakni Mading 3D, Tas dari Kardus Bekas dan Talenan Suspeso. Hasil karya yang cukup menarik perhatian para penguji dan wali murid yakni produk GELLY karena biasanya yang di olah dari buah pisang adalah buahnya, namun siswa M26 memberikan inovasi baru dengan mengolah kulit pisang menjadi permen jelly yang cocok untuk menjadi camilan anak kecil maupun orang dewasa.
Perayaan UKK hari ke-2 siswa kelas 6 SD Muhammadiyah 26 surabaya belajar untuk melatih kreatifitas guna meningkatkan semangat berwirausaha.
Selasa (12/04/22) siswa-siswi kelas 6 SD Muhammadiyah 26 Surabaya menyelenggarakan UKK dengan menunjukkan produk-produk olahan dan kerajian yang dapat digunakan sebagai inspirasi untuk memulai usaha kecil. Variasi produk olahan makanan yang inovatif itu yakni kulit pisang yang di ubah menjadi jelly dengan diberi nama GELLY (Kulit Gedhang Jelly dan Susu Kurma. Serta untuk kerajinan tangan yang di buat yakni Mading 3D, Tas dari Kardus Bekas dan Talenan Suspeso. Hasil karya yang cukup menarik perhatian para penguji dan wali murid yakni produk GELLY karena biasanya yang di olah dari buah pisang adalah buahnya, namun siswa M26 memberikan inovasi baru dengan mengolah kulit pisang menjadi permen jelly yang cocok untuk menjadi camilan anak kecil maupun orang dewasa.
Salah satu personil dari kelompok pembuat susu kurma mengatakan “Susu kurma merupakan minuman sehat serta buah kurma merupakan buah kesukaan Rasulullah, nah adanya susu dalam minuman ini berfungsi untuk meningkatkan lagi manfaat dan memberi varian rasa pada minuman ini.” Ucap I Gede Aksara
Lantas dari personil GELLY pun menyampaikan bahwa “Memilih menggunakan kulit pisang karena buah ini merupakan salah satu buah yang bisa di temukan dimana saja serta memiliki harga beli cukup terjangkau, selain itu kami juga ingin memberikan inovasi lain dari produk olahan pisang. Kami ingin mengurangi volume limbah dari buah pisang.” Ujar Havizh Rabbani.
Tak kalah salah satu wali siswa yang hadir dalam perayaan tersebut menyampaikan kesannya “Menurut saya perayaan UKK ini sudah cukup bagus sebagai ajang untuk memberi apresiasi pada karya siswa. Dengan adanya UKK ini ternyata juga mampu membuat anak-anak jadi lebih mandiri dalam menyelesaikan pekerjaannya tanpa merepoti orang tua dan kami sangat bangga akan hal itu.” Ucap Bunda Aksara.
Program UKK ini merupakan ajang bagi siswa-siswi kelas 6 M26 untuk meningkatkan soft skillnya dalam menciptakan ide baru yang mampu memberikan inovasi bagi orang lain. Dengan kerajinan yang dibuat, hasil karya ini memiliki nilai jual yang tinggi namun dengan modal yang kecil. (AD/INT)