RESMI DILANTIK! SAMBUTAN KETUA BARU HIZBUL WATHAN GURU SD MUHAMMADIYAH 26 MENAMBAH SEMANGAT BERORGANISASI

Pelantikan HW M26

sdmuh26sby.sch.id-Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Kafilah SD Muhammadiyah 26 Surabaya (HW) resmi dilantik oleh Kwartir Cabang Sukolilo dipimpin langsung oleh Sekretaris Dikdasmen Cabang Sukolilo, Ramanda Eko. Pelantikan dilaksanakan di Musholla Darussalam SD Muhammadiyah 26 Surabaya, pada Sabtu (15/4/2023).

Dikutip dari Wikipedia, Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (disingkat HW) adalah salah satu organisasi otonom (ortom) di lingkungan Perserikatan Muhammadiyah. HW didirikan pertama kali di Yogyakarta pada 1336 H (1918 M) atas prakarsa KH. Ahmad Dahlan, yang merupakan pendiri Muhammadiyah. Prakarsa itu timbul saat dia selesai memberi pengajian di Solo dan melihat latihan J.P.O (Javansche Padvinders Organisatie) di alun-alun Mangkunegaran Solo. HW ini kemudian meniadakan kegiatan dan bergabung ke dalam Gerakan Pramuka pada 1961, dan dibangkitkan kembali oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah dengan SK Nomor 92/SK-PP/VI-B/1.b/1999 tanggal 10 Sya’ban 1420 H (18 Novembðer 1999 M) dan dipertegas dengan SK Nomor 10/Kep/I.O/B/2003 tanggal 1 Dzulhijjah 1423 H (2 Februari 2003).

Kader-kader HW yang mempunyai andil besar dalam memperjuangkan dan mempertahankan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia, antara lain : Panglima Besar Jenderal Soedirman, Ki Bagus Hadikusuma, Prof. Abdul Kahar Muzakir, Mr Kasman Singodimejo, Haji Adam Malik, Kyai Haji M. Yunus Anis, Jenderal Besar TNI M. Soeharto, Kyai Haji Dimyati, Surono, Sunandar Priyo Sudarmo, dan lain-lain

HW didirikan untuk menyiapkan dan membina anak, remaja, dan pemuda yang memiliki aqidah, mental dan fisik, berilmu dan berteknologi serta berakhlak karimah dengan tujuan terwujudnya pribadi muslim yang sebenar-benarnya dan siap menjadi kader persyarikatan, umat, dan bangsa.

Anggota Kwartir Cabang Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Sukolilo Periode 2016-2023 Kwartir Daerah Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Kota Surabaya berdasarkan SK Pimpinan Cabang Muhammadiyah Sukolilo Nomor 14/IV.0/B/2023 tentang Rekomendasi Pendirian Kwartir Cabang Hasil Musyawarah Cabang Hizbul Wathan (HW) Sukolilo yang telah disahkan pada tanggal 22 Februari 2023, terdiri dari beberapa Susunan keanggotaan yaitu :

Ketua         :          Afiful Hudah

Anggota      :          Laili Nur Wahyuni

Anggota      :          Eva Dwi Lestari

Anggota      :          Firman Hakiki

Anggota      :          Ririn Noviyanti

Anggota      :          Arif Reza Fathoni

Anggota      :          Naufal Rifqi Ananta

Anggota      :          Tejo Arum Mas Ardissamawaty

Anggota      :          Putu Gladys Azalia Putri Dirgayusa

Dimana terdapat dua anggota tersebut adalah alumni dari SD Muhammadiyah 26 Surabaya yang sekarang juga menjadi anggota aktif pada Gerakan Hizbul Wathan Kwartir Daerah. Turut hadir pula Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Sukolilo, Ir. Ghanief Rahmadiantoro, PCNA Sukolilo, LKSA Muhammadiyah Sukolilo, serta tamu undangan.

Ketua Hizbul Wathan Kwartir Daerah, Dikky Syadqomulloh Mengungkapkan bahwa “Saya sangat berbahagia sekali karna ini pertama kalinya saya melantik diwilayah Sukolilo dan boleh di ekspose, dulu ketika ada seperti ini tidak boleh mengekspose, semangatnya teman-teman ini sangat bagus kalau di muhammadiyah ini biasanya mengurus suatu hal double-double maka otomatis akan sibuk, nah serahkanlah urusan pada orang sibuk pasti akan sukses”. Lebih lanjut, Dikky mengharapkan anggota Hisbul Wathan  yang baru dilantik,  agar membentuk beberapa gerakan seperti pecinta alam dan keamanan daerah di seluruh wilayah Sukolilo serta menjalankan amanat ini dengan sebaik-baiknya.

Ramanda Afif selaku ketua Hizbul Wathan Kwarcab Sukolilo yang baru saja dilantik menyampaikan dalam pidato sambutannya, “Terimakasih telah memberikan kepercayaan kepada saya, tentunya saya memohon dukungan, bantuan dan bimbingan dari teman-teman sekalian agar bisa menyukseskan gerakan-gerakan Hizbul Wathan kedepannya, karna mungkin pesan saya jangan betanya apa yang bisa di berikan Hizbul Wathan padamu tapi bertanyalah apa yang kamu berikan pada Hizbul Wathan”. (INT)