Bekali Skill Siswa SD Muhammadiyah 26 dengan Public Speaking

sdmuh26sbu.sch.id-Siswa Sekolah Dasar (SD) rentan mengalami krisis percaya diri karena kurangnya stimulasi pada masa pandemi Covid-19. SD Muhammadiyah 26 bersama Merry Riana Learning Center mengadakan program Merry Riana Gives Back for School bagi siswa SD di Kota Surabaya untuk menciptakan generasi yang memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi dalam berkomunikasi.

Kepala SD Muhammadiyah 26 menyampaikan harapan kami dengan berani mengungkapkan pendapat, siswa semakin yakin pada kemampuan diri, sehingga semakin termotivasi menyelesaikan permasalahan yang dihadapi,” ungkapnya.

Melalui kegiatan tersebut, peserta didik diberikan pemahaman seputar public speaking yang baik, kemudian pembelajaran untuk meningkatkan kreatifitas dengan cara mengasah nalar berpikir kritis tiap siswa dalam melihat dan menyikapi permasalahan yang ada di sekitarnya. Lalu siswa dilatih menyampaikan pemikiran yang telah mereka rangkai dalam teks,kepada khalayak dengan praktik secara langsung.

Coach Tesalonica Gah menjelaskan ada 1 buah Formula yang mendukung pentingnya public speaking, yaitu Participation = Value artinya seberapa banyak nilai yang ingin didapatkan, tergantung dari seberapa banyak seseorang berpartisipasi.

“Hal – hal penting dalam Public Speaking Words 7%, Tonality 38%, dan Body Language 55%. Beberapa faktor pendukung Public Speaking Genuine Smile, Eye Contact, High Energy / Enthusiasm, Good Posture, dan Verbal Cues. 3P dalam mempersiapkan Public Speaking agar lebih baik yaitu Prepare (Fisik, Mental, Materi), Practice (Dilatih berulang – ulang), Perform (Siap untuk tampil).” paparnya

kunjungan Merry Riana di M26

“Tujuan saya mengikuti kegiatan hari ini adalah membiasakan diri bagaimana bisa menjadi seorang public speaker yang baik dan semoga kedepannya lebih baik lagi dalam berbicara di depan orang banyak” harap Ibrahim siswa kelas 5.

Semoga dengan adanya kegiatan ini bisa menggugah semangat para siswa-siswi SD Muhammadiyah 26 untuk menjadi siswa yang terampil berbucara di depan umum. (DNS/INT)