Mengenal Coding Sejak Dini Tentunya Hanya di M26 Surabaya

Coding atau Bahasa pemrograman yang mulai banyak diajarkan di sekolah-sekolah dasar. SD Muhammadiyah 26 telah memfasilitasi siswa siswinya dengan membuka FCP Coding. Bahasa pemrograman ini bukan digunakan untuk mengobrol dengan orang lain, melainkann sebuah cara bagi seseorang untuk berkomunikasi dengan computer. Tidak hanya itu saja, mempelajari coding juga sangat berguna untuk membuat situs, aplikasi, menganilisis data dan lain lain. FCP coding ini menggunakan media computer, HP android atau gadget lainnya.

Mempelajari coding tentunya dimulai dari usia sekolah dasar karena pada usia seperti ini anak-anak masih mudah mencerna materi yang dipelajari. Ada beberapa tahapan dalam mempelajari coding ini, yang masing-masing tahapannya memiliki target tersendiri. Supaya menarik, anak akan diajak untuk membuat games sendiri. Pada dasarnya, coding adalah proses ketika kita ingin komputer memecahkan masalah berdasarkan pedoman logika yang kamu sediakan. Hal ini tentu melatihmu untuk memilih pendekatan yang tepat dan membentuk mindset yang benar ketika menyelesaikan sebuah masalah.

Sebagai tahap pengenalan, misalnya membuat algoritma dasar untuk membuat animasi sederhana. Kemudian, tahap selanjutnya anak akan belajar transformasi sehingga karakter dalam games terlihat menarik. Setelah it uke tahap membuat fungsi yang lebih interaktif dari karakter tersebut sehingga dapat membuat games sendiri sesuai dengan keinginannya.

Beberapa siswa yang mengikuti lomba coding khususnya pada ajang perlombaan final FCP Coding ini diberikan kesempatan untuk tampil dengan luar biasa pada acara Due Aksara (Minggu, 18/12/22) yang bertempat di Grand City Mall Surabaya.

“Bermula dari anak saya yang suka sekali bermain gadget khususnya HP, dari pagi hingga petang selalu memegang hp, bermain game terus sampai lupa waktu. Lalu pada tahun pelajaran ini sekolah membuka FCP Coding, saya berpikir dari pada bermain hp terus tidak ada manfaatnya lebih laik saya mendaftarkan anak saya untuk mengikuti FCP Coding yang kenyataannya menggunakan gadget setiap pengaplikasiannya”, tutur Bunda Syifa siswi kelas 5.

FCP Coding ini mempunyai banyak sekali manfaat yaitu untuk mengasah kreativitas, melatih problem solving dan fasih menggunakan teknologi. Anak dapat membuat games berdasarkan gambar yang dibuatnya sendiri. Dia akan terpacu untuk membuat karya kreatif. Games dengan Bahasa pemrograman visual akan melatih logika dan konsep anak sehingga terbiasa untuk memecahkan masalah. (DK/INT)