I’m Happy and Excited, It’s Fun Belajar Sambil Bermain di Kidzania

sdmuh26sby.sch.id – Kunjungan luar jadi salah satu metode pembelajaran interaktif, sebagai ajang bermain juga bisa menjadi ajang menambah ilmu-ilmu baru bagi anak-anak. Hal itu yang dilakukan oleh tim Duell (Dua Enam Language and Lughah) pada Sabtu, 11 November 2023 pukul 10.00 hingga 17.00 WIB.

SD Muhammadiyah 26 khususnya Duell mengadakan kunjungan ke KidZania Surabaya. KidZania merupakan wahana berkonsep kota interaktif dan unik, yang sangat sesuai dengan ukuran anak-anak untuk anak usia 2-16 tahun. Konsep dari dibangunnya kota ini, untuk menghadirkan penggabungkan aktifitas bermain dan belajar melalui ‘role-play’ berbagai macam profesi yang ada dalam kehidupan nyata.

Pembelajaran yang dikemas begitu menyenangkan sehingga anak-anak tidak merasa bosan karena belajar di kelas. Kegiatan tersebut merupakan salah satu materi Duell batch 3 yaitu profesi, anak-anak belajar tentang nama-nama pekerjaan dan tempat kerja dalam bahasa inggris dan bahasa arab. Untuk menambah pengalaman yang seru di lapangan. Keseruan anak-anak di awali dengan berjalan bersama-sama sesuai dengan kelompok yang sudah dibagi oleh ustad ustadzah.

Dengan didampingi 7 guru, anak-anak dapat terjun langsung untuk mencoba pengalaman pada establishments yang tersedia, diantaranya wahana yang bermitra dengan Mitsubishi Motors, dengan aktifitas utama mengacu tertib berkendara, pemahaman rambu jalan termasuk tes untuk memporeh surat izin mengemudi; belajar teknik rancang bangun melalui wahana yang bermitra dengan Citicon Nusantara Industries; belajar tanggap, cepat, dan cermat melalui kegiatan menjadi tim pemadam kebakaran yang bermitra dengan ACA Asuransi Kebakaran; belajar memproduksi kopi baik secara manual maupun otomatis dengan mesin, wahana ini bermitra dengan Kapal Api; belajar mengolah dan memilah produk kuliner hingga menjadi makanan sehat dan lezat melalui wahana yang bermitra dengan Fiber Crème; praktek pembuatan teh yang bermitra dengan Teh Pucuk Harum, dengan kegiatan yang dimulai dari pemilihan bahan baku, produksi, dan hasil siap distribusi konsumen; praktek pembuatan mi instan yang bermitra dengan Indomie, dengan kegiatan yang dimulai dari penyiapan bahan baku, produksi, dan hasil siap distribusi konsumen; praktek pembuatan kerupuk yang bermitra dengan Finna, dengan kegiatan yang dimulai dari penyiapan bahan baku, produksi, dan hasil siap distribusi konsumen; dan masih banyak mitra-mitra lainnya.

“Saya sangat senang sekali us,, seru sekali bisa bermain dan belajar bersama teman-teman di KidZania. Besok-besok ke sini lagi ya us”, tutur Adeeva siswa kelas 2 ICP.“Wahana di Kidzania ini, anak-anak dapat menyaksikan dan merasakan sendiri secara langsung bagaimana menjalani beraneka ragam profesi seperti menjadi petugas Pemadam Kebakaran, Cashier, Sales, Wartawan (Journalist), Dokter, Aktor/Artis, tukang Semir Sepatu, petugas Pom Bensin (SPBU), pembuat Surat Izin Mengemudi (SIM) dan masih banyak lagi profesi lainnya,” ujar Ustadzah Ria selaku kordinator Duell.

“Harapan kami melalui kunjungan belajar ke Kidzania Surabaya, anak-anak mendapatkan gambaran untuk cita-citanya di masa depan. Selain itu, melatih kemandirian dan kepercayaan diri dan anak-anak semakin mampu mengembangkan potensi yang mereka miliki, sembari mengasah potensi-potensi baru yang mungkin baru muncul melalui aktifitas-aktifitas pada kunjungan belajar ini.” Tambahnya. (dewi Kartika)